欢迎访问云南省食品药品监督检验研究院 设为首页 加入收藏 联系我们
您当前位置:首页 >>政务公开
云南省食品药品监督检验研究院组织举办杨竞生同志学术事迹座谈会
来源:云南省食品药品监督检验研究院发布时间:2021年8月6日阅读次数:1340

云南省食品药品监督检验研究院(原云南省药品检验所)主任药师、中国科学院昆明植物研究所特聘客座研究员、中国著名药用植物学专家、民族药学专家、享受国务院政府特殊津贴专家杨竞生同志,于2002年收集藏药资料的途中意外失踪,时年81岁。虽然多次开展查找,但始终未觅踪迹。2021年6月,在杨竞生同志百年诞辰之际,在香格里拉大雪山垭口发现了杨竞生同志遗骸。

为深切缅怀杨竞生同志,认真学习杨竞生同志的研究成果,传承杨竞生同志的治学精神与钻研精神,进一步促进我国民族药事业的发展,7月26日,云南省食品药品监督检验研究院组织举办了杨竞生同志学术事迹座谈会。杨竞生同志家属、生前合作单位、友人及同仁共40余人参加了会议。

会上,全体参会人员为杨竞生同志默哀1分钟。随后,云南省食品药品监督检验研究院党委书记、院长范兵致辞,介绍了杨竞生同志一生为我国药用植物学、民族药事业尤其是藏药事业呕心沥血的动人事迹。杨竞生同志的妻子,已96岁高龄的殷岱宗同志也坐着轮椅来到座谈会现场,追忆了杨竞生同志生活点滴,杨竞生同志大女儿杨明同志作为家属代表,对杨竞生同志生前好友、同仁及单位的关心和帮助表示衷心的感谢,并对一直以来关心并帮助寻找父亲下落的省药品监督管理局、省食药检验院表示由衷地谢意。

杨竞生同志生前有关合作单位、友人及部分同仁在会上进行了交流发言。昆明植物研究所原副所长裴盛基研究员、昆明植物研究所原副所长、吴征镒科学基金会办公室主任吕春朝研究员,云南白药集团中药研发总监朱兆云高级工程师,云南中医药大学中药学院院长俞捷教授,以及云南省食品药品监督检验研究院退休干部龚德廉、王希和、明全忠、史兆松,原云南药品检验所负责人傅文等同志纷纷追忆起杨竞生同志的往昔,深切缅怀杨竞生同志。

云南白药集团中药研发总监朱兆云高级工程师在发言中说:“初识杨竞生同志是在很多年前一个到外地出差后回昆的晚上,当我踏上火车时已是晚上11点多,卧铺车厢里只开着地脚灯。而在昏暗的灯光下,却见一个人坐在过道上,弯着腰把书凑到地脚灯前吃力而专注地看着。经过简单的寒暄后,我才知道这个人就是我久闻其名的杨竞生老师......”

原云南省药品检验所所长龚德廉同志在发言中说:“杨竞生同志常常独自一人带上指南针,冒险到临沧地区耿马县等边境县区的原始森林采集植物标本。为了节省时间,他经常在密林深处风餐露宿。为了防备热带雨林中的野兽攻击,他晚上就用捆标本的绳子把自己捆在大树上过夜,第二天天刚亮便解开绳子,收拾随身物品,从树上爬下来。他下树时,被山民发现,见他行踪诡秘,一大早就出现在密林深处,疑是美蒋空投特务,村里民兵出动将其抓获,身上的指南针也成了一件罪证,他无法跟村民说清楚,惊动了当地公安局,被押解到县城,后来在当地县公安局与所里取得联系后,才获释放。此后在杨竞生同志到迪庆州德钦县采集植物标本时,也数次被当地民兵或村民误认为是空降特务被抓获.....”

云南省食品药品监督检验研究院退休干部王希和在发言中说:“我们出差预先订票,杨老却是拿起行装就出发,他不乘飞机,火车也只坐硬座,乘汽车班车到基层,若错过车次需要等几天,他便立即步行出发。”“他的房间四壁都是书杂,连床底的纸箱都是书......”

云南省食品药品监督检验研究院退休干部明全忠在发言中说:“40年前,我作为助手随刚重伤恢复的杨老师到怒江、德宏、临沧、大理进行怒族傈僳族佤族傣族景布朗族阿昌族白族药调查。我们乘座汽车前往,在怒江时,因遇上塌方汽车停运,我便随杨老师一天徒步行走30公里。我们还背着录音机,标本夹,几本高等植物图鉴。我们边走边采集标本,而杨老师还身穿着钢背心,忍受着巨大的身体痛苦。为保证调查资料的准确无误杨老师还自已出钱购买了录音机.....”

在杨竞生同志生前好友、同仁的追忆中,杨竞生同志挺着再也不能直起的腰身在每个日夜上下求索,朝夕不倦的鲜活身影仿佛就在每个人的眼前。

原云南药品检验所负责人傅文同志在发言中说起杨竞生同志签下生死状的事情,感叹到,杨老先生许是要把自己与藏药之地融为一体,用一生践行了“忠骨何须桑梓地,人生何处不青山”的悲壮。昆明植物研究所原副所长裴盛基研究员也在发言中说到,杨竞生先生的一生是追求人生最高境界——无私奉献的一生。他把一生都献给了中国药物学事业的现代发展,是中国民族药物研究的开路先锋之一,是创新传承中华文化传统医药的楷模,值得我们敬仰、学习和追思。杨竞生先生的学术业绩会永远放射光芒,激励一代又一代药学事业的继承者们永远前进,为传承中国优秀传统医药文化贡献力量。云南省食品药品监督检验研究院退休干部史兆松为缅怀杨竞生同志作诗一首:“探幽求索觅无踪,著作等身享其名。一生寂寞为事业,后人当效老先生。”

云南省药品监督管理局党组成员、副局长琚健在听完杨竞生同志生前好友、同仁的发言后,在发言中数次哽咽。琚健表示,省药监局将继续挖掘好杨竞生同志的有关事迹,保护好、传承好杨竞生同志的研究成果和精神财富。

杨竞生同志家属还将杨竞生同志生前的部分藏书和手稿记录,捐赠给省食药检验院。

省食药检验院党委委员、副院长李哲媛在主持结尾表示:通过各位领导、前辈和专家对杨竞生同志的学术追念,让杨竞生同志的人生历程、学术轨迹和精神价值更加清晰起来,这将充实和丰满省食药检验院对杨竞生等药检榜样的挖掘,更有助于推动我们今天的学术建设和事业发展。省食药检验院也将妥善保管和使用杨竞生同志家属所赠书籍,使其发挥最大的作用!让杨竞生同志的精神通过这一本本书籍,继续传递下去,继续滋养新一代的药检人。