欢迎访问云南省食品药品监督检验研究院 设为首页 加入收藏 联系我们
云南省食品药品监督检验研究院持续开展食品安全科普活动
作者: 行政办    来源:发布时间:2019年7月5日阅读次数:264

6月30日,全国食品安全宣传周云南省暨昆明市2019年市场监督管理局主题日活动在昆明同德广场开展。按照省市场监管局的安排部署,省食品药品监督检验研究院作为参与单位,由范兵院长率李海山副院长等8名科普宣传人员参加主题日宣传活动,再次为群众开展食品安全科普宣传服务。

省食药检院紧紧围绕“尚德守法 食品安全让生活更美好”主题,通过展板宣传食品添加剂相关知识,展示了通过色素、香精等食品添加剂勾兑出的各种口味“饮料”及“果冻”,并安排了趣味实验体验,让现场群众使用少量食品色素、香精亲手调配出色香俱全的“饮料”,通过互动实验宣传食品安全与营养知识。趣味实验体验受到了现场群众尤其是少年儿童的热烈欢迎,小朋友们在实验人员的指导下,用1-2滴色素、1-2滴香精勾兑出各种口味的“饮料”,过程只要几秒钟。现场看了整个勾兑过程的家长也惊讶于这么简单就可以勾兑成汽水,他们表示以后不能随意给孩子购买不明来源、不明渠道的饮料。

省食药检院还组织了体视镜观察红花、石斛等食药两用物质真伪鉴别特征的活动,让现场群众通过显微镜,直观的了解并认识火麻仁、铁皮石斛、草果等12种药食同源的物品。部分群众还体验了食品酸碱度检测活动,通过精密的食品酸碱度检测仪器,检测了生活中食用的品牌水、饮料等食物的酸碱度,了解了食品酸碱度的小知识。

活动还通过有奖知识问答的形式,为群众免费分发了自主编辑的青少年科普宣传丛书《食品药品安全知识科普知识》。

活动受到了媒体的高度关注和群众的热烈欢迎,尤其受到青少年儿童的热烈追捧,前来参与实验、咨询问题的青少年儿童和群众络绎不绝,科普书籍供不应求。参加此次主题日宣传活动的其他单位工作人员也被生动有趣的实验活动吸引,前来咨询体验。参加主题日活动的云南省市场监督管理局局长张荣明也被生动的科普宣传所吸引,驻足观看食药检院展台,并对食药检院的宣传活动给予了充分的肯定,活动达到预期效果。