欢迎访问云南省食品药品监督检验研究院 设为首页 加入收藏 联系我们
云南省食品药品监督检验研究院赴瑞丽调研进口中药材抽样检验相关工作
作者: 业务办    来源:云南省食品药品监督检验研究院发布时间:2019年7月10日阅读次数:402

为研究解决瑞丽口岸进口中药材抽样、检验等问题,切实解决企业实际困难,推动抽样、检验工作规范顺利进行,云南省食品药品监督检验研究院副院长李哲媛率业务办和中药所调研组一行8人,于72日至6日前往德宏州进行专题调研和抽样。

考察中,调研组分别与德宏州市场监督管理局、州食品药品检验所,瑞丽市市场监督管理局、市食品药品检验所,瑞丽市康润贸易有限公司,德宏州天生药业有限公司,云南瑞丽金星贸易集团大瑞药业有限公司相关人员进行了座谈,充分了解了德宏州进口药材抽样、检验等相关工作的具体情况,并就抽样、检验相关问题进行了沟通协调。调研组还对德宏州、瑞丽市市场监督管理局监管人员进行了进口药材相关法律法规、抽样技能专题培训。

培训结束后,调研组冒着酷暑与当地监管部门深入三家进口药材报验单位仓库实地检查,并加班加点地对符合抽样要求的两家企业的广天仙子、大腹皮、砂仁、木蝴蝶等进口药材进行了现场抽样,两天时间共计抽取样品123批次。

近三年来,瑞丽口岸进口中药材数量大幅增长,给进口中药材检验工作带来巨大压力,尤其2019年,需检验批次与去年同期相比呈直线上升趋势。通过此次考察调研,更全面了解了我省中药材进口贸易现状和存在的实际问题,并通过现场抽样,切实解决了进口企业目前面临的中药材大量积压的困难,为中缅两国经济贸易往来,落实国家大健康产业政策,繁荣口岸贸易作出了积极的贡献。