欢迎访问云南省食品药品监督检验研究院 设为首页 加入收藏 联系我们
您当前位置:首页 >>药检文化
省食品药品检验院组织国家药监局重点实验室联合申报工作会
来源:发布时间:2020年4月1日阅读次数:11686

 建设国家药监局重点实验室是推动技术支撑能力再上新台阶,从而提升药品监管科技发展能力和水平的重要途径。3月27日,省食品药品监督检验研究院召开国家药监局重点实验室建设工作交流会,邀请中国科学院昆明植物研究所、昆明理工大学作为合作单位,就联合申报国家药监局民族药重点实验室相关事宜进行了具体商谈省食品药品检验院党委书记、院长范兵主持会议,中国科学院昆明植物研究所王雨华研究员、科技合作处副处长李志坚,昆明理工大学徐天瑞教授、生命科学与技术学院副院长杨,省食品药品检验院相关院领导及人员参加会议。


民族药作为我国传统医药重要组成部分,具有广阔研究前景和开发基础。尤其云南省是世界范围内民族医药保存最多、应用基础最好、传承和保护最广泛的地区之一,民族药研究大有可为。省食品药品检验院、中科院昆明植物研究所、昆明理工大学作为国内较早开始民族药相关研究的机构,在民族药工作相关学科群的建设和科学研究方面具有较深的学术积累和技术积淀,其中,中科院昆明植物研究所在药用植物资源调查、基原鉴定及化学物质基础研究等方面,昆明理工大学生命科学与技术学院在药物活性成分研究及靶向药物研究等方面,省食品药品检验院在民族药质量标准、对照药材及外源性有毒有害物质研究等方面,都有其不可替代的优势。以省食品药品检验院为依托单位,与中科院昆明植物研究所、昆明理工大学联合申报国家药监局重点实验室,将有效集中优势资源,增强拟建设重点实验室的科学性、系统性、前沿性、特色性。

会上,省食品药品检验院介绍了国家药监局重点实验室建设背景、前期准备情况及拟开展工作设想,中国科学院昆明植物研究所、昆明理工大学也分别介绍了各自领域民族药的研究情况以及拟开展工作设想。三方围绕重点实验室建设,就实验室研究方向、拟研究品种、建设规划、运行机制、职责分工、人才团队等具体问题展开了深入的交流和讨论。

通过此次交流,三方已初步确定了合作方向和框架,将继续加强沟通交流,按期完成申报工作。省食品药品检验院将以此次联合申报重点实验室为机遇,与中科院昆明植物研究所、昆明理工大学等科研院所进一步加强民族药及其他领域的科研合作,提升服务监管及产业发展的能力。