欢迎访问云南省食品药品监督检验研究院 设为首页 加入收藏 联系我们
省食品药品监督检验研究院范兵院长到怒江州参加调研
来源:云南省食品药品监督检验研究院发布时间:2020年4月16日阅读次数:1953

2020年4月612日,省市场监督管理局药品总监、省药品监督管理局党组成员、副局长琚健,率由省药监局药化注册处靳晓丹处长、省食品药品检验院范兵院长等5名专家及有关人员组成的调研组,赴怒江就怒江长柱重楼有关情况进行调研指导怒江州市场监督管理局党组书记、局长李伍明党组成员、副局长何建梅等人陪同调研。

 

此次调研组赴怒江,主要是为了更好地了解怒江长柱重楼产业的情况,进一步促进全省中药产业的发展。调研中,琚健总监一行深入怒江州食品药品检验详细查看了怒江州食药检所检验检测环境、设备等情况,认真询问了目前单位存在的困难。怒江州食药检所周亚兴所长结合琚健总监的询问认真汇报了怒江所近年来食品药品检验检测基本条件建设、能力建设、人才队伍建设情况检验检测工作完成情况,重点汇报了怒江目前长柱重楼种植和研究等相关问题提出怒江长柱重楼生长范围狭小,中国药典只收录了全国分布更广泛的滇重楼和七叶一枝花,随着长柱重楼在怒江种植面积的不断扩大,如不尽快解决长柱重楼申报云南省地方标准问题,怒江长柱重楼产业将有重大风险,身份认证问题已迫在眉睫为确立长柱重楼合法身份,怒江州食药检将长柱重楼质量标准研究申报工作列入重点科研工作,请省局帮助解决在长柱重楼质量标准研究工作中的困难。

调研组对怒江州食品药品检验所工作给予了充分的肯定。调研组指出,怒江是全国“三区三州”脱贫攻坚的上甘岭主战场,怒江所近年来在艰苦的条件下,以严谨的工作作风,团结干事的精神,扎实做好食品药品安全抽检检验检测等各项任务的落实。希望怒江所继续发扬好的作风和精神,结合新药品管理法的实施,强化对检验工作各环节的认识,履行好工作职责。琚健总监强调指出,重楼野生资源极其匮乏,怒江不仅是野生长柱重楼的适生地,也是种植规模最大的主产地近年来随着研究的深入,长柱重楼抗癌活性更强的优点逐渐被发掘知晓,长柱重楼将在促进怒江中药材种植产业方面,在促进重楼产业发展方面发挥不可或缺的作用,基于怒江长柱重楼野生资源丰裕、繁殖系数大等特点,怒江所在下一步工作中一定要利用好怒江州作为“植物王国上的明珠”“天然植物基因库”的优势,充分发挥怒江中草药资源丰富拥有大量独特天然药物资源的优势按照省药监局要求认真完成好相关研究工作,努力提升检验检测能力服务水平,助力怒江脱贫攻坚工作。

调研组还先后前往怒江州泸水市、福贡县马吉乡贡山县丙中洛乡、独龙江乡等地的重楼种植基地进行实地考察。通过现场考察对怒江州长柱重楼整体种植情况以及长柱重楼产业发展的政策需求有了进一步了解。琚健总监要求参与此次调研的省药监局药化注册处、省食品药品检验院、省药品和医疗器械审评中心,要从政策法规及技术层面,加强对怒江长柱重楼质量标准研究工作的帮助和指导,切实为怒江中药材种植产业发展提供助力。