欢迎访问云南省食品药品监督检验研究院 设为首页 加入收藏 联系我们
昭通市食品药品检验所开展质量管理体系2021年度内部审核工作
作者: 昭通市食品药品检验所    来源:发布时间:2021年4月14日阅读次数:1517

内部审核是检验检测机构每年检查和审核质量管理体系运行情况,及时发现和纠正检验检测工作中的不规范行为,持续加强和有效实施全面质量管理的一项重要手段。2021年4月7日至9日,昭通市食品药品检验所组织开展2021年度内部审核工作。此次内部审核是按照RB/T214-2017进行质量体系文件改版后的首次审核,由质控办组织实施,选派符合内审员条件的同志组成内审组,采用集中审核方式进行。

审核前,审核组按照管理体系内部审核的内容要求,结合日常工作和以往的内审情况,编制了内审检查表,检查表内容覆盖了所有科室、过程和工作场所。

首次会议上,审核组向被审核科室说明审核目的、依据、范围以及人员安排内容。审核过程中,审核组通过与实验人员交谈、询问、文件查询、现场查看等方式,对内部审核检查表制定的评审要点一一进行了现场核实、沟通和确认,并作了详细的审核记录。

末次会议,审核组对审核过程中发现的问题进行了如实返馈,宣读了《昭通市食品药品检验所2021年质量管理体系内部审核结果报告》。业务副所长肖顺经作了表态发言:第一,对审核出的问题要及时进行纠正或采取纠正措施,将风险降到最低,并按时跟踪验证,最终使内部审核闭环,形成审核结论。第二,任何人、任何一个体系总是存在或多或少的问题,任何一个部门或一项活动都不例外,不要固步自封,不要不承认错误,同一事物,所处角度不同,看法自然不同,要习惯多角度看问题并想办法解决问题,不能让问题总是问题。第三,细节决定成败,请每个人多用点心,扫把倒了请扶一扶,见到污垢,请想办法清理清理,是保持良好场所环境的需要,是管理体系保持改进的需要,更是个人良好习惯的需要,做事没有最好,但有更好。第四,要正确认识内部审核,内部审核是本所管理体系运行后的一项质量管理活动,是一种持续的、自觉的内部管理行为,不是被动的应付活动,是以发现问题为先导、解决问题为目的而进行的定期审核工作,是为管理体系服务的,是验证本所管理体系是否符合RB/T214-2017的要求,是否得到有效地实施、保持和改进的工作,良好的管理体系需要大家的共同维护。

所长李德勋在讲话中中强调,全面质量管理是一个长期的过程,需要持续改进和有效运行。昭通市所大量的日常业务工作就是质量管理体系的运行工作。如何才能确保质量体系有效运行,就是按照严格落实好《质量手册》、《程序文件》《操作规程》和《记录》四本书,只有这样才能确保质量方针、质量目标的实现。