欢迎访问云南省食品药品监督检验研究院 设为首页 加入收藏 联系我们
云南省食品药品监督检验研究院简介
来源:云南省食品药品监督检验研究院发布时间:2016年5月3日阅读次数:7768

   云南省食品药品监督检验研究院,原称云南省食品药品检验所,是云南省食品药品监督管理局全额拨款的直属事业单位,是法定技术监督机构。省食品药品监督检验研究院历史悠久,前身是1919年省会警察局创办的云南省卫生试验所,1950年云南省人民政府接管云南省卫生试验所,1952年改名云南省人民政府卫生局药物食品检定所,1954年更名为云南省卫生厅药品检验所,后又几经更名,至1987年更名为云南省药品检验所,隶属省卫生厅。2000年云南省药品监督管理局成立后,成建制划归省药监局。2004年云南省食品药品监督管理局成立后,经省编办批准更名为云南省食品药品检验所,并于2005年7月正式挂牌。2016年3月31日,经云南省编办批准更名为云南省食品药品监督检验研究院,更名后,监督、研究职能得到了强化。全院共设14个内设机构,其中业务机构10个;行政机构4个。全院编制121人,在编107人,其中本科以上93人,硕士32人,博士1人;高级职称32人,中级职称34人。
   云南省食品药品监督检验研究院不仅是食品药品监督管理的技术支撑部门,是药品、食品、保健食品、化妆品监督检验的法定机构,依法承担药品、食品、保健食品和化妆品的监督检验、注册检验、强制检验、委托检验、仲裁检验以及新药技术复核,中国药典和国家药品标准起草修订和药品质量研究、复核的工作。同时,也是维护食品药品市场秩序,培养技术队伍,开发云药资源,提升质量标准,打造云药品牌,为云药产业发展保驾护航的技术支撑平台和创新平台。在过去几十年中,云南省食品药品监督检验研究院在中药、民族药标准研究方面始终走在全国前列,为昆药、云南白药等云药企业的创业和发展提供了较大的技术支持,为云药产业发展作出了巨大贡献。近年,云南省食品药品监督检验研究院不仅在云南省中药材标准研究方面取得丰硕成果,两次获得云南省科技进步二等奖,还积极开展快速检测技术和装备研究,获得国家专利,在食品、保健食品、化妆品科研上也卓有成效。