欢迎访问云南省食品药品监督检验研究院 设为首页 加入收藏 联系我们
您当前位置:首页 >>药检文化
云南省食品药品监督检验研究院举行2020年“科技活动周”开放日暨药品安全大学堂活动
来源:发布时间:2020年9月3日阅读次数:8731

2020年8月28日,由云南省食品药品监督检验院主办、云南省细胞工程中心协办的2020年“科技活动周”开放日暨药品安全大学堂活动顺利落幕。近70名少年儿童学员及家长走进实验室,走进细胞科普馆,接受药品安全知识及细胞等生命科学知识教育。

此次活动紧扣国家药品科技活动周“监管科学 创新强国”云南省科技活动周“科技战疫 创新强国”两大主题,在全民抗疫防疫的背景下,通过多个角度、多种形式,普及药品安全及生命科学知识,激发青少年儿童对先进科技的兴趣和热爱。

走近疫苗的世界

什么是疫苗?疫苗有什么作用?如何进行疫苗监管?……通过疫苗知识讲座及现场趣味问答,学员们初探疫苗世界,科学了解疫苗的前世、今生与未来,以及对战胜疫情的重要支撑作用,树立对疫苗的正确认识。

认识抗疫中药材

通过现场看、闻、摸的方式,以及工作人员的讲解,学员们认识了许多抗疫斗争中发挥重要作用的中药材,如广藿香、五味子、炙甘草、麦冬等,还有云南道地药材三七、天麻、石斛等,了解到中药防治在疫情阻击战中发挥的重大作用,对云南作为“药物王国”拥有的丰富药材资源有了更直观的体会。

化身小小实验员

干净整洁的实验室中,学员们在专业人员的指导下,小心翼翼地制作好洋葱细胞玻片,并通过显微镜观察洋葱细胞,显微镜下奇妙的画面让大家忍不住发出声声惊叹;随后,学员们又进行了细菌涂抹取样培养实验,通过实验,小朋友们增强了动手能力,也了解到细胞和细菌的基本知识。

参与趣味小游戏

中午,在辅导员的带领下,学员们来到一楼大厅广场,排好队伍,有序参与丢沙包、你比我猜、夹乒乓球、跳绳比赛等趣味小游戏,趣味十足的游戏和各式各样的奖品让小朋友们鼓足了干劲,也让现场陪同的家长忍俊不禁,场地上热闹非凡,处处洋溢着掌声和笑语。

探索细胞的秘密

在细胞工程中心科普馆,沉浸式互动体验区,“黑科技”变老环节,充满趣味的科普动画……,让学员们沉浸在现代高科技手段虚拟的细胞世界,领略生命的奥秘,感受科学技术的神奇,也学到了人体细胞知识、人体细胞技术原理和细胞技术应用等科普内容。

领略非遗文化魅力

学习之余,学员们还在华宁陶传统非物质文化传人指导下动手参与陶艺制作,感受创意手作的乐趣。大家认真学习,制作出一个个形态各异的作品,随着手中的陶泥渐渐成型,孩子们的脸上也露出了快乐的笑容。

收获满满结业式

结业式上,小学员们争先恐后地举手,分享自己一天中的心得体会,在小朋友们声情并茂的讲述中,大家仿佛又重历了那些有趣而充实的时光。工作人员为全体学员颁发了结业证书和纪念品,云南省食品药品监督检验研究院2020年“科技活动周”开放日暨药品安全大学堂活动到此圆满结束。

此次活动受到了外界的一致好评,不仅家长们纷纷大力点赞,云南电视台都市频道、春城晚报等多家媒体也先后对活动进行报道。

省食品药品检验院作为我省食品药品安全技术支撑机构,多年来持续开展青少年儿童食品药品科普活动,为共筑食品药品安全社会共治体系作出了积极努力。通过此次活动,进一步提高了少年儿童的药品安全的科学素养,强化了少年儿童关注药品安全、珍爱生命健康的意识,丰富了“科技活动周”的内涵。省食品药品检验院将秉着珍爱生命、守护健康的初心,进一步丰富科普方式,拓展科普深度,继续开展药品安全科普教育活动,在全社会进一步营造“药品安全,人人参与,人人关心”的良好氛围。