欢迎访问云南省食品药品监督检验研究院 设为首页 加入收藏 联系我们
昆明市食品药品检验所圆满完成药品评价性检验工作
作者: 昆明市食品药品检验所    来源:发布时间:2021年10月15日阅读次数:960

近日,昆明市食品药品检验所远门完成了2021年药品评价性检验工作。

药品评价性抽检是为了摸底掌握辖区内药品质量整体水平与状态的抽查检验工作,关乎民生健康和产业高质量发展。依据2021年云南省药品监督抽检工作方案要求,昆明市所负责田七花叶颗粒药品评价性检验专项工作。在接到工作任务后,昆明市所高度重视及时成立了专项工作小组,严格按照要求在法定检验的基础上积极开展探索研究并形成质量分析报告

 本次抽取到的25田七花叶颗粒,昆明市所按法定药品质量标准进行了全检。并在此基础上,针对田七花叶颗粒现行法定标准 WS3-B-3805-98 存在鉴别无专属性无安全性指标检查项无药品含量测定项问题开展薄层色谱鉴别方法高效液相特征图谱方法农药残留、溶剂残留、重金属残留、二氧化硫残留、微生物限度方法适用性、以及多指标的含量测定方法研究最终在原标准基础上提出了新的《田七花叶颗粒质量标准草案》,建议增加薄层色谱鉴别、特征图谱、含量测定项目。

通过探索性检验,不仅有助于发现该品种可能存在的问题或风险,为国家药品标准的制定提供科学依据有效地提升机构人员的科研能力。昆明市食品药品检验所也将进一步总结工作经验,继续为未来评价性研究检验工作的开展打好基础。