欢迎访问云南省食品药品监督检验研究院 设为首页 加入收藏 联系我们
昆明市食品药品检验所开展《检验检测机构 资质认定管理办法》修正案宣贯学习活动
作者: 昆明市食品药品检验所    来源:发布时间:2021年8月31日阅读次数:770

近期,国家市场监督管理总局制定发布了《检验检测机构监督管理办法》39号令,并对《检验检测机构资质认定管理办法》第163号进行了修改。两个管理办法均2021年6月1日实施。

修改后的《检验检测机构资质认定管理办法》明确了资质认定事项清单实行动态管理、实施告知承诺的程序和要求,优化了准入服务,推行网上审批,书面审查等措施并固化了疫情防控长效化措施。《检验检测机构监督管理办法》明确了从业机构及其人员对检验检测结果的主体责任,构建了“双随机,一公开”监管、重点监管、分类监管、信用监管的新型市场监管机制和模式,两个管理办法能否正确解读贯彻,直接关系着昆明市所相关工作开展。

为确保两个管理办法实施后相关人员能够正确理解运用,昆明市食品药品检验所组织开展了系列宣贯学习活动。一是以“世界认可日”宣传活动为契机,在全所范围内对办法的修改背景、目的、主要内容等进行了详细解读;二是先后派出25名专业技术人员参加由云南省认证认可协会和云南省质量管理学会组织举办的相关培训;三是在所务会上进行专题学习。

通过系列宣贯学习活动,全体人员对资质管理、从业规范、新型监管要求有了更加深刻的理解。下一步,昆明市所将持续加强质量建设,进一步严格规范管理,提升检验检测技能,坚决杜绝违法违规行为,维护良好的社会信誉和信用,积极争取以告之承诺、书面审查等便捷高效方式获取资质认定证书延续、扩项、变更许可,为监管和产业发展提供更优质、高效的服务。